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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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À suivre !



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  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Margaritaria discoidea (Baill.) Webster

    • Synonymes

      :

      Cicca discoidea Baill, Phyllanthus discoideus (Baill.) Muell.-Arg, Phyllanthus flacourtioides Hutch. var. nitida (Pax) Radcl.-Sm

    • Noms anglais et locaux

      :

      Common pheasant-berry, Peacock berry ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Cela peut être un arbuste mais aussi un grand arbre. Il peut mesurer 8 m de haut ou 20 m de haut. L'écorce est gris pâle et lisse. Dans les grands arbres à contreforts, l'écorce peut être rugueuse. Les feuilles sont ovales et mesurent 2 à 8 cm de long sur 1,3 à 4 cm de large. Ils peuvent être plus gros dans les grands arbres. Les feuilles sont d'un vert vif. Les bords roulent sous. Les fleurs sont petites et jaune verdâtre. Les sexes sont sur des arbres différents. Les fleurs mâles sont nombreuses et à l'aisselle des feuilles. Les fleurs femelles se présentent par paires à l'aisselle des feuilles. Le fruit est une capsule à 3 lobes. Il est jaune et mesure 10 mm de diamètre. Ils deviennent bleus à maturité. Il y a 6-8 graines par fruit. Il existe plusieurs variétés{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It can be a shrub but also a large tree. It can be 8 m high or 20 m high. The bark is pale grey and smooth. In large trees with buttresses the bark can be rough. The leaves are oval and 2-8 cm long by 1.3-4 cm wide. They can be larger in large trees. The leaves are bright green. The edges roll under. The flowers are small and greenish-yellow. The sexes are on different trees. Male flowers are many and in the axils of leaves. Female flowers occur in pairs in the axils of leaves. The fruit is a 3 lobed capsule. It is yellow and 10 mm across. They turn blue when ripe. There are 6-8 seeds per fruit. There are several varieties{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines. Les graines sont trempées dans l'eau pendant une nuit avant la plantation{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seeds. The seeds are soaked in water overnight before planting{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : fruits, cendre de bois - sel{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit, Wood ash - salt{{{0(+x).

    Détails

    : Les fruits sont consommés cuits{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The fruit are eaten cooked{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tropicale. Il pousse dans les sites plus humides de la savane et de la forêt secondaire fermée en Afrique de l'Ouest. Au Zimbabwe, il atteint 1 700 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a tropical plant. It grows in damper sites of the savannah and closed secondary forest in West Africa. In Zimbabwe it grows up to 1,700 m above sea level{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Bénin, Botswana, Burkina Faso, Burundi, Cameroun, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, RD Congo, Congo R, Côte d'Ivoire, Afrique de l'Est, Éthiopie, Gabon, Gambie, Ghana, Guinée, Guinée Afrique du Sud, Guinée-Bissau, Côte d'Ivoire, Kenya, Libéria, Malawi, Mali, Mozambique, Namibie, Nigéria, Sao Tomé-et-Principe, Sénégal, Sierra Leone, Afrique australe, Tanzanie, Togo, Ouganda, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Benin, Botswana, Burkina Faso, Burundi, Cameroon, Central Africa, Central African Republic, CAR, Congo DR, Congo R, Côte d'Ivoire, East Africa, Ethiopia, Gabon, Gambia, Ghana, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Ivory Coast, Kenya, Liberia, Malawi, Mali, Mozambique, Namibia, Nigeria, Sao Tome and Principe, Senegal, Sierra Leone, South Africa, Southern Africa, Tanzania, Togo, Uganda, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 14 espèces de Margaritaria. Ils poussent sous les tropiques. C'est un hôte d'un champignon qui peut endommager le cacao{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 14 Margaritaria species. They grow in the tropics. It is a host to a fungus that can damage cacao{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Abbiw, D.K., 1990, Useful Plants of Ghana. West African uses of wild and cultivated plants. Intermediate Technology Publications and the Royal Botanic Gardens, Kew. p 48 ; Achigan-Dako, E, et al (Eds), 2009, Catalogue of Traditional Vegetables in Benin. International Foundation for Science. ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 5. Kew. ; Chapman, J. D. & Chapman, H. M., 2001, The Forest Flora of Taraba and Andamawa States, Nigeria. WWF & University of Canterbury. p 175 ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 27 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 154 (As Phyllanthus discoideus) ; Keay, R.W.J., 1989, Trees of Nigeria. Clarendon Press, Oxford. p 334 ; Latham, P & Mbuta, A., 2017, Useful Plants of Central Province, Democratic Republic of Congo. Volume 2. Salvation Army p 23 ; Le Houerou, H. N., (Ed.), 1980, Browse in Africa. The current state of knowledge. International Livestock Centre for Africa, Ethiopia. p 162 ; Oryema, C., et al, 2013, Edible wild fruit species of Gulu District, Uganda. International Journal of Biology and Biological Sciences Vol 2(4) pp 068-082 ; Palgrave, K.C., 1996, Trees of Southern Africa. Struik Publishers. p 397 ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 111 ; Schatz, G.E., 2001, Generic Tree Flora of Madagascar. Royal Botanical Gardens, Kew and Missouri Botanical Garden. p 159 (Genus) ; Vascular Plants of Korup National Park. korupplants.myspecies.info ; Vivien, J. & Faure, J.J., 1985, Abres des forets dense d'Afrique Centrale. Agence de Cooperation Culturelle et Technique. Paris. p 196 ; von Katja Rembold, 2011, Conservation status of the vascular plants in East African rain forests. Dissertation Universitat Koblenz-Landau p 172

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Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
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Note comestibilité :
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Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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